Вкус. Надежность. Инновационность. Безопасность.
Американский пончик (донат) на смеси «Вестдонат»
Готовый пончик (донат) имеет тонкостенную, волокнистую и вытянутую пористость, характерный эластичный, «тянущийся» мякиш и приятный аромат сдобы.
Дозировка смеси в рецептуре: 10% к массе муки
Рецептура
Мука в/с - 900 г
Сахар-песок - 95 г
Смесь «Вестдонат» - 100 г
Сливочное масло/маргарин 82% - 100 г
Вода t 20-22С° - 320-300 г
Яйцо куриное*/меланж - 200 г
Дрожжи прессованные - 45-55 г
ИТОГО: 1740-1770 г
Технология приготовления
Подготовка сырья
Растопить масло/маргарин;
Прессованные дрожжи измельчить до состояния мелкой крошки и вносить в тесто после внесения всего перечня сырья.
замес теста
В емкость тестомесильной машины со спиралью внести муку, соль, яйца, сахар, пластичное масло (или маргарин), смесь «Вестдонат» и 80-90% воды, положенной по рецептуре), начать процесс замеса и внести подготовленные дрожжи. Месить 1,5-2 минуты на медленной скорости, после чего внести остаток воды и продолжать замес на быстрой скорости в течение 5-6 минут.

ВАЖНО: Температура теста должна составлять 26 - 28 ̊С.

ПРИМЕЧАНИЕ:
*Яйцо /меланж – рекомендуется применять комнатной температуры.

Отлежка
Разделить тесто на куски 0,5-1,8 кг, округлить и дать отлежаться 15-20 минут.
Формование
Тесто сформовать в пласт толщиной ~1 см.
Вырубкой сформировать тестовую заготовку: диаметр внешней вырубки 80 мм, диаметр внутренней вырубки 30-35 мм (можно использовать вырубку в форме шестиконечной звезды с округлыми вершинами).
Расстойка
Дать тестовым заготовкам расстояться при температуре 38-40 ̊С и влажности 80%:
 в течение 40-50 минут для заготовки массой 45 грамм;
 в течение 50-60 минут для заготовки массой 60 грамм.

ВАЖНО: после расстойки (перед обжаркой), заготовки необходимо обветрить в условиях цеха в течение 5-10 минут.
Обжарка
Температура жира 160-170 ̊С, продолжительность:
 для заготовки массой 45 г, по 1-1,5 минуты с каждой стороны;
 для заготовки массой более 60 г: обжаривать 1 минуту, затем перевернуть, обжаривать другую сторону 2 минуты, затем снова перевернуть и обжаривать еще 1 минуту.
Отделка:
Обжаренные заготовки изделия после полного остывания можно покрывать сахарной помадкой «Айсберг» или нетающей сахарной пудрой «Сноустар».
Хранение/Срок реализации
5 суток при хранении в герметичной упаковке.